Елизавета Ясько: Российская агрессия не может быть единственной темой Украины в ПАСЕ

Пятница, 31 января 2020, 11:36 — , Страсбург, Европейская правда
Фото из facebook Елизаветы Ясько

Украина вернулась к работе в ПАСЕ – и уже не планирует оттуда уходить, даже несмотря на свое поражение в борьбе за санкции против РФ на нынешней сессии.

"Европейская правда" подробно сообщала о действиях Украины на текущей сессии. То, что ассамблея отказалась наказывать россиян, не стало неожиданностью – о том, что это почти неизбежно, мы предупреждали еще на прошлой неделе.

Тем не менее, оставалось важным понять ответ новой украинской команды в ПАСЕ. А также – действительно ли делегаты действует как единая команда.

Об этом "Европейская правда" расспросила в Страсбурге председателя украинской делегации Елизавету Ясько. Вот что мы услышали.

О реакции на решение ПАСЕ по России

Идеи "развернуться и уйти" у нас нет, ведь события в Страсбурге не стали для нас неожиданностью. У нас с самого начала были реалистичные ожидания: мы понимали, что Ассамблея почти наверняка не наложит на Россию санкции. Поэтому мы хоть и делали все возможное для того, чтобы остановить РФ, но понимали, какова "средняя температура по Ассамблее".

О мотивах западных депутатов, выступающих против санкций

Здесь есть несколько факторов. Конечно, есть финансовый фактор – взносы РФ в бюджет Ассамблеи. Но есть и простая "усталость" – многие страны устали от необходимости постоянно заниматься этим вопросом. Многие не понимают того, насколько катастрофичен уровень соблюдения прав человека в России. Есть также те, кто не понимает, что на самом деле в Европе идет война.

Доминирует мнение, что нужен диалог – мол, если Россия будет в Страсбурге, то она будет вынуждена что-то делать. В ПАСЕ приходилось слышать такой несколько странный для нас аргумент: агрессора лучше держать при себе, контролируя его. Такое мнение звучало очень много раз во время формальных и неформальных встреч.

И также, я думаю, многие просто боятся агрессора, боятся его раздражать.

О достижениях Украины на сессии

Во-первых, мы начали работу в комитетах и ​​в политических группах. У нас были выступления, мы начали убеждать людей в правильности нашей позиции.

Второй результат – то, что мы смогли внести поправки в "доклад Кокса" (относительно полномочий делегации РФ. – ЕП) о незаконности аннексии Крыма и о том, что Россия должна выполнить предыдущие рекомендации ПАСЕ.

В-третьих, мы убедили Ассамблею включить в резолюцию о прогрессе стран, находящихся под мониторингом, принципиальное положение о том, что Россия является стороной Минских договоренностей и поэтому должна их выполнять.

В-четвертых, мы сейчас ведем работу над будущими резолюциями, и члены делегации уже собирают для них поддержку: два предложения о правах женщин, две – по экологии. И, признаюсь, речь идет не просто об экологии, а о проблемах окружающей среды на оккупированных и неподконтрольных правительствам территориях. О влиянии конфликтов на экологическую ситуацию и права человека.

Это только начало пути. Чтобы подготовить резолюцию по этой теме, надо пройти много этапов. Но это важная работа. Украине нужна позитивная повестка дня; нужно, чтобы нас воспринимали не только как тех, кто борется за санкции против РФ.

О ситуации внутри делегации

Я думаю, что после этой недели в делегации есть ощущение единства. Конечно, у нас могут быть разные мнения, разные политические взгляды, но в Страсбурге большинство из нас – едины.

Я очень благодарна, что старые члены делегации постоянно помогают и советуют, даже по техническим, процедурным вопросам. Здесь очень много нюансов, в которых с первого раза не разберешься. Сергей Соболев, первый заместитель главы делегации, очень помогает.

С "Евросолидарностью" на международной арене у нас также единая позиция. Встречи "Балтик+", внутренние совещания делегации – в большинстве из них они участвовали.

О голосовании Юлии Левочкиной вопреки позиции остальных украинских депутатов

Это не стало неожиданностью. Левочкина, как правило, объявляет свою позицию открыто и наперед. Мы расходимся по ключевым вопросам – она, в частности, открыто выступает за то, чтобы Россия была в ПАСЕ. Здесь точки соприкосновения нет.

И, в принципе, она действует независимо от остальных делегации.

О возможности вернуться к вопросу санкций

Новая санкционная процедура была принята вообще без наших поправок, поскольку докладчик Франк Швабе принципиально не хотел принимать какие-либо правки ни от Украины, ни от РФ – потому что тогда вторая сторона останется недовольной.

Новая процедура очень сложна для исполнения. Скажу больше: есть сомнения, что она вообще способна функционировать. Вероятность того, что она когда-либо будет запущена – очень мала, а шанс на то, что она дойдет конца – еще меньше.

И к счастью, все соглашаются, что эта процедура является "дополнительной", а не заменяет существующие механизмы. Поэтому мы будем использовать их, чтобы акцентировать на нарушениях со стороны РФ – и в отношении оккупированных территорий, и касательно того, что происходит внутри самой России. Но когда именно и как именно мы поднимем этот вопрос – пока рано говорить.

О группе поддержки Украины "Балтик+"

Мы продолжаем существовать как коалиция, мы голосовали консолидировано по многим вопросам. Планируем стратегическую встречу еще до апрельской сессии ПАСЕ.

Это – неформальное объединение, и в этом его сила.

Что касается возможного расширения формата – то к нам присоединяются индивидуальные делегаты от других стран.

О стратегических планах

Мы будем работать здесь, в Страсбурге, чтобы напоминать, что в Европе есть аннексированные территории. Что в XXI веке на нашем континенте возможны оккупация и война. Мы должны об этом здесь говорить, напоминать об агрессии одного члена Совета Европы против другого, потому что иногда европейские страны об этом забывают.

Во-вторых, мы здесь, чтобы строить репутацию Украины как активного и молодого государства (и, к слову, наша делегация вообще отличается возрастом от большинства других), которое играет одну из ключевых ролей в европейской политике и занимается не только своими делами. Нам надо брать на себя лидерскую роль.

Да, о российской агрессии нельзя забывать, и мы этого не допустим. В то же время это не может быть единственной темой, на которой мы сосредоточены. Это должно идти параллельно. Так же, как и внутри страны: у нас война, вопросы безопасности важны, но при этом без развития экономики, инноваций, без реформ мы ничего не сможем достичь.

Записал Сергей Сидоренко,

редактор "Европейской правды",

Страсбург

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua