Интервью

Тоомас Хендрик Ильвес: Путин честно говорит, что он будет делать в дальше
На самом деле, Путин - очень откровенный политик. Начальник Генштаба МО России Герасимов прямо писал о ведении гибридных войн, о "зеленых человечках". Просто не все обращают внимание на то, что говорит Путин. А он об это говорил еще в феврале 2013 года! (укр.)
Куусвек: "Главная задача НБУ - не курс гривни, а уравнивание кредитных ставок"
Андре Куусвек - один из лучших специалистов по украинской экономике в Лондоне. Шесть лет он возглавлял киевское представительство Европейского банка реконструкции и развития, а с 2012 года руководит департаментом развития кредитных рынков лондонского офиса ЕБРР. Смена кресла позволяет ему более откровенно комментировать ситуацию в Украине, часто давая резкие оценки, например о высоких рисках дальнейшей девальвации.
Посол при НАТО: "Прямое военное участие альянса в конфликте сейчас невозможно"
...Проблема, которая уже очень дорого стоила стране - отсутствие нормальной защищенной связи. Невозможно вести бой, имея в распоряжении только мобильный телефон, который запросто прослушивается... Мы ожидаем, что в Уэльсе лидеры стран-участниц альянса объявят о намерении сделать определенные взносы в фонды для Украины...
Кальман Мижеи: "Изменения должны быть радикальными. Это – вопрос существования Украины"
Кальман Мижеи, глава миссии ЕС по реформированию силовых органов Украины: «Если правительство последует советам, реформа будет поддержана финансово... Конечно же, мы не слепы, мы понимаем, как возникла Нацгвардия. Есть различие между краткосрочными и долгосрочными решениями»
Замглавы МИД Польши: "Обсуждение третьей фазы санкций ведется вполне серьезно"
"Сейчас в Брюсселе обсуждается "первая ступень третьей фазы" санкций, которая охватит такие секторы, как оборонная промышленность, товары двойного назначения, а также высокие технологии, особенно направленные на использование в энергетическом секторе... ЕС - структура, которая требует консенсуса для принятия решения. Но мне кажется, что в украинском случае мы достигли успеха."
"Искусственных препятствий для ратификации Соглашения с Украиной не будет"
Мы к войне не готовимся, хотя, конечно, мы укрепляем свою оборонную мощь. Я говорю о блоке НАТО. Альянс очень серьезно рассматривает свою безопасность, и не только теоретически, но и практически, вкладывая усилия и ресурсы. Не думаю, что существует сила, которая может угрожать территориальной целостности, суверенитету стран НАТО. Возможны провокации, локальные конфликты, но такой силы нет.
"В регионе не хватает газа по такой цене, которая удовлетворила бы Украину"
Создание газового консорциума Украины и ЕС, как минимум, позволит сделать украинский газовый бизнес более понятным Европе. Но при этом важно понимать, что сам ЕС газ не покупает... Надо ориентироваться на 8-10 млрд кубометров газа в год. Главное, чтобы у трейдеров постоянно были свободные такие объемы газа. Но это вызывает у меня сомнение.
"Единодушной поддержки России нет даже в самом правительстве Словакии"
Более 80% словаков считают, что Россия не имеет право вмешиваться во внутренние дела Украины, что украинцы сами должны решать вопросы будущего своей страны. Оказалось, что такую позицию разделяют более 80% избирателей партии нынешнего премьер-министра. То есть, понимание Робертом Фицо политики Словакии к Украине и к России становится его личной проблемой во взаимоотношении с однопартийцами и с избирателями.
Пятницкий: "Соглашение после подписания и ратификации начинает жить своей жизнью"
Несмотря на скорое подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, праздничного настроения в Минэкономразвития нет. Подписание соглашения означает не только завершение работы более пяти лет. Одновременно это даст старт новой торговой войне с Россией, более масштабной, чем все предыдущие.
"Мы объединяем организации, но не заставляем их думать одинаково"
В структуре ЕС создается группа поддержки Украины. Ее основная функция – координация действий ЕС по вопросам, касающимся Украины. Речь идет не о виртуальном объединении людей из разных подразделений, которые бы иногда общались на тему "как там поживает Украина?". Это будет реальный орган... Гражданское общество также должно найти свою нишу в сотрудничестве с ним...
Посол Украины при ЕС: "Никаких трехсторонних консультаций с РФ до подписания ассоциации"
Большинство корпунктов европейских СМИ находятся в Москве, а не в Киеве. Европейские чиновники черпают информацию об Украине из сообщений российских информационных агентств. Это очень важно... Трехсторонние консультации Украина-Россия-РФ могут быть сознательно политизированны российской стороной и использованы для того, чтобы дискредитировать текст Соглашения.
"У бизнеса должно быть доверие к тому, что европейский процесс действительно идет"
Президент Европейской бизнес ассоциации Томаш Фиала: "Премьер-министр и половина министров находятся на своем месте, ряд министров все же вызывают вопросы. Кроме того, из трех сегодняшних руководителей Минсдоха только один прошел согласование с бизнесом и отвечает критериям, заявленным премьером в марте..."
"Разделение СА на две части было сделано, чтобы дать сигнал Москве"
Представитель немецкого правительства: "Я напомню, что у истоков нашей идеи стоит предложение России о трехстороннем формате, с которым она выступила еще в ноябре 2013 года, накануне Вильнюсского саммита. Тогда ЕС отклонил это предложение. Но теперь мы видим, насколько серьезный конфликт все это вызвало. Теперь мы понимаем, что в Украине сложно или даже нереально сделать выбор "или-или" между ЗСТ с ЕС и интенсивной торговлей с РФ..."
Трагедия России в том, что она не знает границ
Легенда чешской политики Карл Шварценберг: Чтобы увидеть позитивные стороны, достаточно осознать, что сегодня в Украине появляется настоящее гражданское общество. И второе - похоже, что Путин помогает украинцам обрести идентичнось.