Сайт председательства ЕС впервые за 8 лет не будет иметь французской или немецкой версии - экономия средств

Среда, 11 июня 2014, 09:00

Сайт председательства в ЕС впервые за 8 лет не будет иметь французской или немецкой версии - экономия средств.

Официальное веб-представительство итальянского председательства в Совете ЕС, которое начинается с 1 июля, не будет иметь перевода ни на один язык ЕС, кроме английского и итальянского. Это - беспрецедентне для ЕС решение, начиная с 2007 года.

Исключение не сделан даже для французского языка, несмотря гиперчувствительность Франции к языковому вопросу и несмотря на принцип взаимности - ведь Париж своего времени переводил официальный сайт своего председательства на итальянский.

Об этом сообщает французский сайт euractiv.fr со ссылкой на собственные источники. Сайт итальянского председательства должен выйти в онлайн ближайшие дни.

До сих пор, начиная с 1 января 2007 года, официальные сайты стран, которые председательствуют в ЕС, имели как минимум три языковых версии, а начиная с 1 января 2010 года все председательства имели перевод как минимум четырьмя языками.

Решение итальянского правительства об отказе от перевода на языки партнеров было принято с целью экономии средств.

Euractiv отмечает, что такое решение было неофициально поддержано еще предыдущим правительством Энрико Летти, и подтвержденное нынешним премьером Маттео Рензо, который будет находиться "у руля" в Совете ЕС до конца текущего года.

Решение Ренци подтверждает постоянное снижение значимости французского и немецкого языков в качестве официальных языков общения єврочинновников.

Но учитывая то, что Британия сейчас ведет дискуссию о выходе из ЕС, политически решение Италии выглядит довольно странным.

Решение Италии уже вызвало протесты французских европарламентариев, что назвали его "позорным". "Экономить можно было где на других статьях расходов, например на материальном обеспечении или на транспорте", -- считает депутат ЕП Мишель Ривази.

Аргумент о бюджетную экономию выглядит странным, учитывая опыт греческого председательства (первая половина 2014 года) - эта страна, несмотря на жесткие меры экономии, обеспечивает полноценный перевод своего сайта чотирва языках, включая немецкий и французский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua