ЕБРР хочет профинансировать модернизацию украинской ГТС до конца года

Среда, 11 июня 2014, 14:04

Европейский банк реконструкции и развития рассчитывает, что до конца текущего года удастся подписать соглашение о выделении Украине средств на модернизацию газотранспортной системы, об этом журналистам заявил директор представительства ЕБРР в Украине Шевкі Аджунер.

"В настоящее время мы находимся на продвинутом этапе предпроектного анализа вместе с Европейским инвестиционным банком. Мы надеемся, что этот проект будет подписан до конца года", - сказал он. По словам банкира, основной задачей сейчас для ЕБРР является определение тех участков ГТС, которые можно профинансировать в оговоренном ранее объеме 308 млн долл.

"Но для нас основная цель по данному проекту - оперативно определить те участки (ГТС - Европравда), которые мы можем профинансировать в этом объеме для того, чтобы обеспечить надежное функционирование газотранспортной системы, в том числе и с перспективой ее использования для поставок газа в реверсивном режиме", - сказал директор представительства ЕБРР в Украине.

Как сообщал УНИАН, осенью 2012 года директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек заявил, что выделение кредита Европейского банка реконструкции и развития на модернизацию украинской газотранспортной системы возможно после завершения реорганизации НАК "Нафтогаз Украины".

В 2011 году Украина объявила о необходимости провести модернизацию своей ГТС, посчитав, что на это понадобиться более 5 млрд долларов. По данным НАК "Нафтогаз Украины", в ЕБРР и Европейского инвестиционного банка планируется привлечь 308 млн доларів. Газотранспортна система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Общая длина газопроводов (без учета новых объектов), которые эксплуатирует компания, составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км газопроводов-отводов - 14,9 тыс. км. Количество газораспределительных станций (ГРС) составляет 1449.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua