Украина с 11 июня увеличила суточные поставки газа из Венгрии на 13%

Четверг, 12 июня 2014, 11:51

Украина с 11 июня увеличила суточные поставки природного газа из Венгрии по сравнению с предыдущим днем на 13% - до 8,246 млн кубометров с 7,281 млн кубометров, сообщает оператор венгерской газотранспортной системы FGSZ Ltd, передает УНИАН.

По информации венгерского оператора, среднесуточные поставки газа с 1 по 6 июня составили 2,8 млн кубометров, однако с 7 июня поставки увеличились в среднем до 7,4 млн кубометров. В то же время, этот объем пока не достигает максимальной технической возможности в 16 млн кубометров природного газа в сутки. Однако в мае этого года Украина закачала из Венгрии 43,4 млн кубометров газа.

Украина разрабатывает реверсивные маршруты поставок газа из Венгрии, Польши, Словакии и Румынии.

Ранее Минтопэнерго Украины обявило, что 28 апреля 2014 г., в Братиславе операторы газотранспортной системы Украины (ОАО "Укртрансгаз") и Словацкой Республики ("Eustream a.s.") подписали Меморандум о реверсных поставок природного газа. Поставки могут быть начаты с 1 сентября 2014 года после завершения всех технических и организационных мероприятий на территории Словакии.

Соглашение со Словакией, в частности, предусматривает обеспечение физических реверсных поставок из Словакии в Украину до 22 млн. куб. м в сутки. В министерстве также отметили, что реверс возможно увеличить до 30 млрд. куб. м в год.

Открытие всех четырех маршрутов позволит Украине увеличить ежегодные поставки до 30 млрд куб. м газа. Наиболее перспективным маршрутом является словацкий. По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, Украина в 2014 году может импортировать с реверсом из Европы около 6 млрд куб. м газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua