В некоторых странах ЕС позволят запрещать ГМО

Четверг, 12 июня 2014, 15:27

Правительства Европейского союза могут договориться о предоставлении разрешения отдельным странам-членам на полный запрет выращивания генетически модифицированных злаков с тем, чтобы другие государства, которые не рассматривают ГМО как потенциальную опасность для своих граждан, могли их спокойно культивировать. Достижение этого компромиссного решения сдвинуло обсуждение данного вопроса с мертвой точки.

Министры экологии ЕС встретились в среду, 11 июня, в Люксембурге, чтобы обсудить предложение 2010 предоставить национальным правительствам право самим решать вопросы выращивания злаков, которые содержат ГМО. Таким образом, они смогут больше не следовать правилам внутреннего рынка ЕС.

Законопроект направлен на ускорение согласования запросов на посадку семян с ГМО, сделанных такими компаниями, как Монсанто Ко (США) на уровне ЕС. Раскол в Европе по поводу безопасности употребления ГМО привел к просрочке предоставления разрешения ЕС на их выращивание и вызвал жалобы США и других торговых партнеров, стремящихся расширить глобальный биотехнологический рынок семян, стоимостью почти в $ 16 млрд.

"Вопросы, связанные с размещением на рынке и импортом ГМО, должны оставаться в ведомстве ЕС", говорится в проекте ЕС, составленном министрами в Греции, сообщает Bloomberg News.

Это в свою очередь означает, что некоторые из импортируемых в Украину европейских продуктов питания вскоре могут содержать ГМО на законных основаниях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua