ЕС выделяет Украине 250 миллионов евро

Пятница, 13 июня 2014, 11:20

ЕС выделил Украине 250 миллионов евро безвозвратной помощи. Выплата является первым базовым траншем по Контракту по развитию государства, общая стоимость которого составляет 355 миллионов евро.

Об этом сообщило ЕвроПравде представительство ЕС в Украине.

Контракт для Украины по развитию государства - это основная инициатива ЕС для поддержки Украины в решении ключевых проблем, стоящих на пути к реформам и европейской интеграции в прошлом. Особое внимание сконцентрировано на поддержке усилий Украины в борьбе с коррупцией и реформировании государственной службы.

Выплата первого транша отражает положительную оценку Европейским Союзом успехов Украины в управлении государственными финансами, в частности Закона "Об осуществлении государственных закупок" от 10 апреля.

Ян Томбинський, Глава Представительства ЕС в Украине, отметил: "Этот платеж основывается на вере в то, что Украина находится на пути к построению сильной демократии. Это требует полной отдачи Правительства в процессе реформирования, касается, например, реформы государственной службы, конкурентных государственных закупок и особенно, борьбы с коррупцией ".

Первый, базовый транш выплачивается после выполнения четырех общих условий (государственная политика, макроэкономическая стабильность, управления государственными финансами и прозрачность бюджета). Второй вариативный транш (ожидается во втором квартале 2015 году в размере 105 миллионов евро) будет зависеть от достижений в сфере борьбы с коррупцией, государственных закупок, доступа к информации, управления государственными финансами, реформы государственной службы, конституционной реформы и избирательного законодательства.

Контракт для Украины по развитию государства - одна из основных составляющих пакета поддержки Украины размером в 11 миллиардов евро, анонсированного Президентом Европейской Комиссии 5 марта 2014. В этот пакет также входит заем 1,6 миллиарда евро, предоставленный Украине в рамках макрофинансовой помощи.

Соглашение о финансировании по Контракту для Украины по развитию государства было подписано Президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и Премьер-министром Украины Арсением Яценюком 13 мая 2014.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua