НАТО поможет Украине в реформе оборонного сектора - генсек Альянса

Среда, 4 июня 2014, 03:57

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявляет, что альянс готовит для Украины пакет долгосрочных мер помощи в проведении реформ, об этом он сказал 3 июня в Брюсселе на пресс-конференции по итогам первого дня заседания министров обороны стран-членов НАТО, передает УНИАН.

"В ближайшие недели мы завершим подготовку широкого пакета долгосрочных мер, чтобы помочь Украине эффективно провести реформы, а также сделать ее Вооруженные силы сильнее", - заявил генсек НАТО.

По словам Расмуссена, решение относительно этого пакета министры иностранных дел стран-членов альянса примут в конце текущего месяца. Коснется он, в частности, в модернизации Вооруженных сил:

"Но в целом это (пакет) о предоставлении Украине помощи в проведении реформ в секторе обороны и модернизации ее Вооруженных сил, в том числе и по расширению его военных возможностей", - пояснил он.

Одновременно генсек Альянса подчеркнул, что не следует сегодняшние события в Украине называть новой "холодной войной". По его мнению в "холодной войне" было противостояние с "блоком коммунистического диктаторства под руководством Советского Союза. Это была идеология, а это не то, что мы видим сейчас. Наоборот, Россия выглядит изолированной, а ее действия напоминают нам старомодный образ мыслей "холодной войны". Мы готовы принять меры, которые необходимы, чтобы гарантировать эффективную защиту всех союзников так долго, как это потребуется", - подчеркнул Расмуссен.

В это же время, и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль во время встречи проинформировал министров обороны стран-членов НАТО о ситуации на востоке Украины, в частности рассказал о практические пути которые осуществляет руководство АТО. Министр отметил, что коллеги из других стран НАТО высоко оценили действия украинских силовиков.

"Я услышал реакцию всех министров обороны - она была немалой - выступил 21 министр обороны... Хочу отметить, что не было ни одного министра, который бы не одобрил действия руководства Украины и руководства АТО, и не было ни одного, кто не поздравил народ Украины и Вооруженные силы с легитимно избранным президентом", - сообщил Коваль.

Отвечая на вопрос о помощи, которую предоставляют Украине страны-члены альянса, и.о. министра подчеркнул, что речь идет исключительно о не боевом оружие. В частности, помощь оказывают Франция, Польша, США, Великобритания.

"На подходе помощь от других", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua