"Газпром" первым обратился в Стокгольмский суд

Понедельник, 16 июня 2014, 10:25

"Газпром" подал иск НАК "Нафтгогаз" в Стокгольмский арбитражный суд. Об этом говорится в пресс-релизе компании.
Объем искового требования – около $4,5 млрд. Причиной спора является взыскание задолженности за ранее осуществленные поставки газа на сумму порядка $4,5 млрд. Российская сторона считает, что "Нафтогаз" исполнял свои обязанности ненадлежащим образом согласно газовому контракту от 2009 года.

Напомним, украинская сторона неоднократно заявляла о возможности оплатить долг за эти поставки, однако лишь после того как будет определена справедливая стоимость российского газа. Подобный вариант "Газпрому" предлагали и в Еврокомиссии.

"Газпром" и ранее грозил обратиться в Стокгольмский суд с иском против "Нафтогаза" в случае обращения украинской компании с просьбой установить пересмотреть условия украино-российского газового договора. В итогке, росийсккая компания первой обратилась в международный арбитраж.

Стоит отметить, что вопреки своим угрозам в "Газпроме" не стали требовать выплаты за невыбранный газ. В действующем контракте существует норма take-or-pay . Согласно ней Киев обязан выплачивать и объемы невыбранного газа. В "Газпроме" уже заявляли, что сумма оплаты за газ, невыбранный в 2013 году, составляет $11,4 млрд.

 Напомним, утром в понедельник 16 июня "Газпром" ввел режим предоплаты за газ для Украины. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua