ЦБ Норвегии не станет повышать ставки до конца 2015 года - прогноз

Среда, 18 июня 2014, 16:06

Центробанк Норвегии, скорее всего, не станет ужесточать кредитно-денежную политику и поднимать базовые ставки дольше, чем ожидалось ранее, на фоне окончания инвестиционного бума в стране, являющейся крупнейшим производителем нефти в Западной Европе, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, сообщает Интерфакс.

На очередном заседании, которое состоится в четверг, руководство банка оставит базовую ставку по депозитам "овернайт" на уровне 1,5%, полагают все 22 экономиста, участвовавших в опросе. Кроме того, аналитики крупнейших банков страны DBN SA, Nordea Bank, Svenska Handelsbank AB и SEB AB отметили, что ЦБ может оставить эту ставку на текущем уровне дольше, чем до лета 2015 года - в последнее время чаще всего назывался именно этот период.

"ЦБ не станет говорить о возможности дополнительного снижения ставок, а сокращение объема инвестиций в нефтяную отрасль и низкие ставки за рубежом способствуют сохранению текущего курса в течение длительного времени", - сказала старший аналитик SEB Эрика Блумгрен.

По данным опроса национального статистического агентства Норвегии, нефтяные фирмы ожидают снижения объема инвестиций на 21% в будущем году. На нефтяную промышленность приходится порядка 22% ВВП страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)