С января 2015 украинцы будут сдавать отпечатки пальцев на Шенген

Пятница, 20 июня 2014, 12:24

Европейская комиссия и страны-члены ЕС готовятся распространить на территорию Украины действие новой визовой базы данных. Ее введение потребует от украинцев сдавать отпечатки пальцев при подаче документов на шенгенскую визу.

Новые правила должны вступить в силу 29 января, сообщили ЄвроПравду в офисе комиссара ЕС Сильвии Мальмстрем, в сферу ответственности которой входит визовая политика.

"Внедрение Визовой информационной системы в странах Восточного партнерства, в том числе в Украине, запланированный на 29 января 2015 года, однако эта дата еще требует официального подтверждения Еврокомиссией", - заявил в комментарии ЄвроПравді Тоув Эрнст, представитель пресс-службы комиссара Мальмстрем.

Внедрение VIS не означает одновременного изменения визовой политики. Эта база данных не модифіує критерии, которые используют консулы, принимая решение о выдаче визы или об отказе в выдаче. Однако с началом ее работы "все, кто обращается за визой в Украине - независимо от того, имеют ли они украинский паспорт или нет - должны будут сдавать отпечатки пальцев и эти биометрические данные будут заносить ся к VIS", - отметил Тоув Эрнст.

Правила ЕС относительно сдачи отпечатков пальцев предусматривают несколько исключений, в особености для детей в возрасте до 12 лет, добавил представитель ЕК.

По правилам ЕС, отпечатки пальцев в визовой системе действительны в течение 5 лет - в этот период граждане, будут повторно обращаться за визой, не должны сдавать отпечатки повторно.

Другой представитель ЕК, пожелавший остаться неназванным, заявил ЄвроПравді что сейчас ЕС не принял решения о том, как будут закупаться комплексы по снятию отпечатков для центров-посредников, которые обрабатывают большинство визовых аппликаций в Украине. "Тот посредник, который хочет останется в бизнесе, должен найти возможность получить аппарат для снятия отпечатков. Но возможно, что для некоторых визовых центров - его закупят страны члены", - поянив он.

Как известно, с 1 января 2015 года Украина планирует начать выдачу биометрических паспортов, где также быть содержаться сканированные отпечатки пальцев. Однако обмен этими данными не предусмотрен, для европейской базы данных отпечатки придется сдавать отдельно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"