"Нафтогаз" проведет переговоры по совместному управлению ГТС с Европой

Понедельник, 23 июня 2014, 16:41

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" планирует 25 июня в Брюсселе провести переговоры о привлечение европейских компаний к управлению и модернизации украинской ГТС, сообщил глава правления госхолдинга Андрей Коболев 23 июня на пресс-конференции в Киеве, передает Интерфакс.

"Переговоры уже начались. Есть интерес как от крупных европейских компаний, которые желали бы принять участие в управлении и модернизации украинской ГТС, так есть интерес и со стороны Европейской Комиссии", - сказал он.

По словам Главы НАК "Нафтогаз Украины" для увеличения реверса возникает много вопросов от европейских компаний. Они интересуются, в частности, об объемах транзита газа через Украину в случае реализации проекта "Южный поток".

"Вопрос закономерный. Отвечать на него сложно. Более того, ответ на него зависит от того, какую позицию займет Еврокомиссия... Сейчас очень важно с украинской стороны быть максимально конструктивными в том, что мы предлагаем, реалистичными и последовательными", - отметил А.коболев.

Он также уточнил, что 25-26 июня должен состояться следующий раунд переговоров об организации поставок природного газа из стран ЕС через Словакию. В частности, речь пойдет об увеличении объемов поставок через газопровод "Вояны - Ужгород", а также об открытии так называемого "большого реверса".

"Перемычка достроена (для "Вояны - Ужгород"). Компания Eustream (Словакия) сейчас проводит так называемый "open season", в рамках которого собирает заявки от изъявили желание компаний на поставку газа по этому газопроводу в Украину. Насколько нам известно, заявок было подано большое количество", - сказал глава НАК.

Украина рассчитывает начать реверсные поставки газа из ЕС через Словакию (по линии "Вояны - Ужгород") с 1 сентября 2014 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua