Испания может покрыть половину газовых поставок из России в ЕС

Понедельник, 23 июня 2014, 18:09

Испания могла бы покрыть около половины газовых поставок, осуществляемых ныне Российской Федерацией в Европейский Союз, в случае создания соответствующей газовой инфраструктуры между странами европейского объединения, об этом заявил глава польского правительства Дональд Туск после сегодняшних переговоров с премьер-министром Испании Мариано Рахоем, передает УНИАН.

"Испания могла бы спокойно, если бы существовала соответствующая сеть соединений в Европе, обеспечить поставки газа на 50% могли бы покрыть поставки из России. Это лучше всего показывает, насколько велики резервы сейчас есть в Европе и насколько мало нужно де-факто сделать, чтобы Европа значительно повысила энергетическую безопасность", - сказал Туск.

В свою очередь Глава правительства Испании Маряно Рахой подтвердил, что Испания действительно имеет такую возможность.

Как отмечает испанское издание АВС Испания обладает мощной инфраструктурой транспортировки газа. Эксперты объясняют, что транспортировка может происходить через два газопроводы и семь регазификационных морских терминалы через которые газ можно транспортировать морем к Франции, Нидерландов, Германии, Греции, Турции и Бельгии.

И с началом украино-российского газового кризиса, на Пиринеях живо обсуждают возможность Испании обеспечить Европу газом.

В частности президент испанской компании Gas Natural Fenosa Сальвадор Габарро заявил, что кризис в украино-российских отношениях дает возможность Испании стать главными газовыми воротами.

В правительстве заявляют, что на данный момент газовые терминалы работаю только на 20% своей возможности и если их запустить на полную, тогда можно до 50% увеличить транспортировку газа в Европу.

Также Испания всячески добивается разрешения от ЕС запустить газопровод Midcat, который должен был бы увеличить прокачку газа из Алжира через Каталонию и далее в Европу.

По мнению испанских экспертов, реализация газопровода Midcat и увеличение поставок газа из Алжира сможет обеспечить Европе беспрепятственно получать газ и таким образом уменьшить на половину зависимость от российского голубого топлива.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua