Сегодня выберут генсека Совета Европы

Вторник, 24 июня 2014, 08:59

Во вторник, 24 июня, в Парламентской ассамблее Совета Европы состоятся выборы генерального секретаря Совета Европы.

Кандидатами на этот пост были выдвинуты норвежец Турбьерн Ягланд и немка Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер.

Сторонники жесткой позиции Совета Европы склонны отдать предпочтение кандидатке из Германии и обращают внимание на то, что Ягланд время от времени был слишком активен в сотрудничестве с Россией. Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер, наоборот, заработала себе репутацию бескомпромиссного защитника демократических ценностей. Она была содокладчицей по украинским вопросам, в частности относительно расследования убийства Георгия Гонгадзе, а также в отношении России по делу компании "Юкос" Михаила Ходорковского.

В то же время есть и противоположное мнение — о целесообразности продления мандата Ягланда. В последние недели он стал более активно высказываться в защиту Киева в конфликте с Россией. К тому же он имеет больше опыта в проведении переговоров на высшем уровне.

Пока нет уверенности в победе одного или другого кандидата. Оба ведут непубличную, но активную кампанию среди депутатов ПАСЕ.

Турбьерн Ягланд

Турбьерн Ягланд - норвежский политический деятель, премьер-министр Норвегии в 1996-1997 годах, министр иностранных дел Норвегии в 2000-2001 годах, а также генеральный секретарь Совета Европы с 2009 года.

В прошлый раз Ягланд в первом туре выборов получил абсолютное большинство - 165 голосов, обогнав Влодзимежа Цимошевича (Польша), который набрал всего 80 голосов из 245 возможных. После избрания генеральным секретарем Ягланд начал осуществлять реформирование Совета Европы при поддержке правительств 47 государств-членов. Целью реформы стало превращение Совета во влиятельную организацию Европы.

Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер

Его соперница, Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер - главная фигура социально-либерального крыла в СвДП. Она служила в качестве федерального министра юстиции Германии с 1992 по 1996 в кабинете Гельмута Коля и занимала эту же должность во втором кабинете Ангелы Меркель с 2009 по 2013 год.

В случае, если тайное голосование в парламентской ассамблее не выявит победителя, возможен второй тур выборов в среду, 25 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua