"Укртрансгаз" готов предоставить европейским наблюдателям доступ для контроля своих транзитных обязательств

Среда, 25 июня 2014, 18:22

ПАО "Укртрансгаз" готов предоставить официальным европейским наблюдателям доступ к украинским газоизмерительным станциям (ГИС) для проведения мониторинга обязательств по транзиту природного газа через территорию Украины, сообщает Интерфакс.

Согласно сообщению пресс-службы компании, соответствующее предложение направлено в Брюссель и Вену, где расположены офисы ENTSOG (европейская сеть операторов ГТС) и Энергетического сообщества.

"Такую практику единый оператор ГТС Украины применяет не впервые. Пребывание международных наблюдателей в очередной раз подтвердит прозрачность производственных процессов", - отмечается в сообщении.

Для общего видения ситуации по транзиту газа через Украину "Укртрансгаз" также считает целесообразным направить наблюдателей на приграничные ГИС, расположенные на территории Российской Федерации и Беларуси.

Кроме того, в компании отмечают, что совместное использование комплекса подземных хранилищ газа (ПХГ) Украины, которые являются одними из крупнейших в мире, позволит существенно увеличить энергетическую безопасность Европы. В этой связи украинская сторона предлагает европейским странам совместное использование ПХГ, расположенных на Западе страны.

"Комплекс ПХГ может обеспечить высокую маневренность потоков газа и создания необходимых оперативных и стратегических резервов", - приводятся в сообщении слова заместителя главного инженера "Укртрансгаза" Олега Михалевича.

Он напомнил, что общая емкость украинских ПХГ составляет 31 млрд куб. м, а необходимый объем хранения для обеспечения потребностей украинских потребителей в последние годы составляет около 15 млрд куб. м.

Таким образом, существует реальная возможность хранения в ПХГ Украины природного газа для европейских компаний в объеме до 15 млрд куб. м, что значительно уменьшит зависимость европейских потребителей от динамики текущих поставок.

"Укртрансгаз" открыт для сотрудничества в сфере подземного хранения газа и готов к заключению соответствующих контрактов с европейскими партнерами", - подчеркнул Михалевич.

Компания "Укртрансгаз", 100% акций которой принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

Транзит природного газа через украинскую ГТС в 2013 году составил 86,126 млрд куб. м, что на 2,2% больше, чем в 2012 году. В том числе транзит в страны Европы составил 83,74 млрд куб. м, Молдову - 2,386 млрд куб. м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua