После подписания СА ЕС увеличит взносы на энергоэффективность

Четверг, 26 июня 2014, 13:24

Юрате Йодзнуките, сотрудник представительства ЕС в Украине, называет приоритетным для Евросоюза вопрос содействия Украине в получении кредитных средств международных финансовых институтов на модернизацию систем теплоснабжения и экологические мероприятия, сообщает Украинская Энергетика.

Евросоюз с капиталом в 40 млн евро - крупнейший донор фонда E5P, который является механизмом коллективного инвестирования, аккумулирующим финансовые взносы ЕС и группы из более чем десяти стран.

40 млн евро - не единственный вклад ЕС в восстановление инфраструктуры Украины. Это сумма, которую выделил Евросоюз на проекты по энергоэффективности.

"Эти вопросы для ЕС всегда были приоритетными. Они стали еще более актуальными в связи с ситуацией в Украине", - отметила Юрате Йодзнуките, отвечая на вопрос журналиста сайта "Репортер Житомира" во Львове во время пресс-конференции в рамках Недели устойчивой энергетики.

Напомним, в прошлом году это мероприятие проходило в Житомире, который в 2013 году стал участником большинства программ по кредитованию модернизации систем теплоснабжения, наружного освещения, утепление учреждений социальной сферы.

"Сейчас кредиторы говорят лишь о завершении проектов, которые Житомир привлек за последние два года. Официальной делегации Житомира на Неделе устойчивой энергетики в Львове не было. Сворачивание активности в диалоге с інвесторами идет не на пользу городу", - убежден бывший мэр Житомира Владимир Дебой, который посетил львовскую Неделю устойчивой энергетики и провел переговоры с руководителями Е5Р, "Нефко", Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ и Представительства ЕС в Украине.

"Целью моего визита стало поддержание диалога Житомира с европейскими и мировыми финансовыми кредиторами, демонстрация активности города и его готовности и в дальнейшем привлекать кредиты с грантовой составляющей в сферу модернизации ЖКХ", - отметил он.

Подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом предусматривает более тесное сотрудничество между с ЕС, ведь в рамках Соглашения между сторонами возникнут дополнительные обязательства.

Деньги, которые будут поступать на поддержку энергоэффективного развития украинских городов, будут распределяться после подписание СА по упрощенной процедуре.

"Мы готовы предоставить Украине больше средств, но как это будет происходить, мы еще обсудим с западными партнерами. Поэтому мы приветствуем сотрудничество и инициативы Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, которые направлены на улучшение ситуации с законодательством и в ближайшем будущем дадут возможность муниципалитетам привлекать проекты и сокращать расходы городов и сел на энергоносители", - сказала Юрате Йодзнуките.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua