ЕБРР просит Украину не спешить с изменением тарифов в альтернативной энергетике

Пятница, 27 июня 2014, 13:07

Европейский банк реконструкции и развития просит Кабинет министров Украины не спешить с изменением тарифной политики в отношении альтернативной энергетики.

Как передает УНИАН, об этом в интервью журналистам сказал старший менеджер департамента энергоэффективности ЕБРР Сергей Масличенко.

"Недавно вышло распоряжение Кабинета министров по поводу снижения тарифа для солнечной энергетики. Это, естественно, посылает очень негативный сигнал всем инвесторам, и в частности нам. Хочу попросить правительство не делать таких резких изменений в регуляторной среде. Это не способствует привлечению инвестиций, особенно западных, в сектор возобновляемой энергетики", - сказал он.

По словам Масличенко, закон о "зеленом тарифе" действует всего пять лет, и только сейчас начал показывать результаты.

"Там могут быть вопросы к отдельным девелоперам. Нужно разбираться в конкретных случаях. Ни в коем случае нельзя менять регуляторное поле для всех проектов, потому что это подрывает всю экономику проектов и снижает доверие как со стороны инвестора, так и со стороны финансирующих организаций", - подчеркнул он.

Сейчас тариф на электроэнергию, производимую солнечными электростанциями, составляет более 5 грн за 1 кВт/ч.

С целью снижения тарифной нагрузки на конечного потребителя электрической энергии 18 июня 2014 года Кабинет министров рекомендовал Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, снизить "зеленый" тариф для солнечных электростанций путем уменьшения пикового коэффициента в 1,8 раза.

Ранее Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подготовило изменения в законодательство с целью уменьшения "необоснованного" субсидирования объектов солнечной энергетики, большая часть которых в Украине принадлежит экс-главе администрации президента Андрею Клюеву.

Солнечные электростанции (СЭС) в 2012 году увеличили отпуск электроэнергии в сеть в 11 раз по сравнению с 2011 годом - с 30,1 млн кВт/ч до 333,6 млн кВт/ч. Такой резкий рывок в развитии этого вида генерации СМИ связывают с деятельностью компании Active Solar, подконтрольной одному из ближайших соратников экс-президента Виктора Януковича Андрею Клюеву.

Согласно рейтингу, опубликованному в декабре 2012 года информационным агентством Wiki-Solar, компания Activ Solar занимает 4-е место в мире среди крупнейших девелоперов солнечных электростанций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua