Экспорт с Польши до Украины упал на 18,7 первом квартале текущего года

Вторник, 3 июня 2014, 11:03

Как сообщил вице-премьер польского правительства Януш Пехочинський Польша в первом квартале текущего года сократила экспорт товаров в Украину на 18,7%.

Причина падения экспорта вице-премьер Польши видит в девальвации гривны, которая в марте упала до американского доллара почти до 12 грн. с 8 грн. в 2009-2013 годах, и замедление экономического роста, сообщает агентство РАР со ссылкой на вице-премьера польского правительства Януша Пехочинського.


"Замедление польского экспорта в Россию и Украины является результатом негативных тенденций в российской и украинской экономиках. Особенно существенное влияние на результаты польского экспорта в эти страны имеет обесценивания рубля и гривни, которое наблюдается с начала года. Кроме того, негативные тенденции усиливают опасения польских предпринимателей за возможное развитие украинско-российского кризиса", - отмечает агентство со ссылкой на возглавляемое Пехочинським министерство экономики.


По данным министерства, на украинском рынке работает 12 тыс. польских компаний, а в России, которая является для Польши вторым крупнейшим рынком сбыта товаров после Евросоюза, - 9 тыс. компаний.


"Наши предприниматели уже лучше себя чувствуют после первого шока на российском рынке. Конечно, ценой более низкой маржи. Но очень важно не дать себя выдавить из этих рынков дешевыми продуктами с других рынков", - отметил вице-премьер.


Вице-премьер Польши также сообщил, что падения польского экспорта в Украину оказалось более значительным, чем в России, где снижение составляет около 5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua