Грузия хочет быть в ЕС - Гарибашвили

Вторник, 3 июня 2014, 12:04

Премьер - министр Грузии Ираклий Гарибашвили подтвердил намерения страны вступить в Европейский союз. Об этом он сообщил во время выступления в берлинском офисе Фонда имени Конрада Аденауэра, близкого к немецкому Христианско-демократического союза.

"Надеюсь, что население Грузии однажды примет участие в этом великом демократическом проекте", - заявил Гарибашвили, откликаясь о результатах выборов в Европейский парламент. По словам Гарибашвили 80% населения Грузии поддерживают вступление страны в ЕС и НАТО.

Как сообщалось ранее, подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией запланировано на 27 июня во время саммита глав государств и правительств стран - членов Евросоюза.

"До сих пор не было ни одного провокационного сигнала или попыток давления (со стороны России - Ред .)", - отметил грузинский премьер. Он выразил убеждение, что интеграция Грузии в ЕС является важным шагом для установления стабильности в стране.

Вместе с тем Гарибашвили отметил, что будет и в дальнейшем искать средств для снятия напряжения между Россией и Грузией. "Мы не должны дать им никакой возможности для совершения провокаций ", - заявил Гарибашвили.

В Берлине грузинский премьер встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Она одобрила избранный Грузией внешнеполитический вектор и отметила, что страна движется "путем сближения" с ЕС и "инвестирует много усилий в развитие своих отношений с Россией". Этот пример, по ее мнению, свидетельствует о том, что Евросоюз никого не ставит перед выбором в пользу только одной из сторон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.