ЕБРР и фонд E5P предоставят Луганску 25 млн. евро на теплоснабжение

Среда, 4 июня 2014, 09:07

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и экологии (E5P) выделят Луганску 25 млн. евро на улучшение системы централизованного теплоснабжения, сообщает Интерфакс - Украина.

В подписании соглашения о предоставлении Луганскому городскому коммунальному предприятию "Теплокоммунэнерго " 25 млн. евро в Киеве во вторник приняли участие директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер, менеджер фонда E5P Андерс Лунд, мэр Луганска Сергей Кравченко и заместитель директора ЛГКП "Теплокоммунэнерго" Дмитрий Хватов.

Как сообщается, ЕБРР выделит кредит 20 млн. евро, а E5P - 5 млн. евро в виде беспроцентного гранта. Эти средства будут использованы на повышение энергоэффективности, уменьшение потребления газа и электроэнергии, сокращение потерь энергоресурсов, а также на повышение качества услуг централизованного теплоснабжения.

По словам Аджунера, реализация проекта, в частности, позволит ежегодно экономить около 15 тыс. МВт - ч. электроэнергии, 14,5 тыс. куб. м воды, а также снизит вредные выбросы в окружающую среду. Срок окупаемости проекта оценивается в 4,5 года, а ежегодная экономия финансовых средств от реализации проекта составит 4,5 млн. евро в год.

Из средств кредита будет профинансирована установка 300 индивидуальных теплопунктов и вывод из эксплуатации 15 устаревших котельных в подвалах домов. Кроме этого, проект включает замену устаревших малых и средних котлов новыми газовыми котлами, модернизацию 50 котельных, замену около 30 км труб теплосетей изолированными трубами, а также установку системы мониторинга и диспетчерского управления.

По словам мэра Луганска, переговоры о финансировании проекта велись в течение 3,5 лет. Срок выполнения всех необходимых мероприятий - три года, но он считает, что они могут быть реализованы и в течение двух лет. "Мне хочется, чтобы через два года или даже раньше мы приехали в город и уже открывали объекты, которые будут профинансированы за счет этих денег " , - заявил Кравченко.

Мэр Луганска также обратил внимание на необходимость самостоятельного привлечения местными властями Украины подобного финансирования, поскольку ожидания получения средств на модернизацию коммунального хозяйства городов из госбюджета затягивается на длительные сроки или вообще не происходит.

Он также выразил надежду, что подписание подобного соглашения, которое позволит улучшить качество жизни жителей Луганска, увеличит их доверие к действующей власти.

Необходимую для подготовки и реализации проекта техническую помощь в форме консультационных услуг предоставило правительство Швеции.

E5P - создан по инициативе правительства Швеции мультидонорский фонд объемом 90 млн. евро под  управлением ЕБРР, который предназначен для содействия инвестициям в энергоэффективность в Украине и других странах Восточной Европы. Средства из фонда E5P предоставляются дополнительно к кредитам на энергоэффективность, которые выделяются международными финансовыми организациями.

Европейский банк реконструкции и развития является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По состоянию на 1 апреля 2014 банк взял на себя обязательства относительно предоставления 8,9 млрд. евро (12,2 млрд. долл.) в рамках 326 проектов в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua