Албания может стать кандидатом ЕС

Четверг, 5 июня 2014, 09:54

 В течение месяца ЕС решит, готов ли принять Албанию кандидатом на членство. По информации Financial Times об этом в среду сообщил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

Албания до сих пор остается одной из беднейших стран Европы, членом НАТО и все еще отстает от многих своих западных балканских коллег на пути к членству в ЕС.

После смены правительства весной прошлого года, Европейская комиссия оценила усилия Албании в проведении реформ, в частности в плане борьбы с преступностью и коррупцией.

"Основываясь на наших выводах, мы подтверждаем без всякого сомнения, без условий или оговорок рекомендации государствам - членам ЕС предоставить Албании статус кандидата," заявил Штефан Фюле.

По тону Фюле можно предположить, что Комиссия абсолютно уверена в своей способности получить необходимую поддержку всех 28 стран - членов ЕС 23 июня. Германия и Нидерланды уже высказались в поддержку предоставлению стране статуса кандидата, а премьер - министр Албании Эди Рама собирается на следующей неделе прибыть во Францию ​, чтобы обсудить ситуацию.

Членство, однако, остается долгосрочной перспективой, а существенная доля евроскептических и анти-иммиграционных партий в Европейском парламенте скорее всего приостановит процесс присоединения к ЕС бедных посткоммунистических стран.

Даже если Албания станет официальным кандидатом, ей еще долго придется ждать зеленого света для начала переговоров о присоединении.

В докладе Совету ЕС, Комиссия отметила: " Важные законодательные реформы были введены в борьбе с организованной преступностью, а исследования дали положительные результаты по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и другими серьезными сферами организованной преступности".

Албания также продемонстрировала свою способность провести судебную реформу, сказал он.

Стоит отметить, что Албании удалось избежать войны, которая бушевала на территории ее северных соседей в пределах бывшей Югославии в 1990-х годах, однако хаотичный переход к капитализму и поляризация между двумя основными политическими блоками - социалистами и демократами - замедлили реформы и привели к обнищанию и распространению коррупции.

В прошлом году социалистическая партия бывшего мэра Тираны Эди Рама пришла к власти после восьмилетнего правления демократов под руководством Сали Бериша . Эти двое политиков до сих пор остаются заклятыми врагами.

Фюле заявил, что прогресс будет зависеть от политической воли принимать решительные меры против организованной преступности и коррупции, а также от реформ судебной системы.

Фюле напомнил, что напряженная политическая обстановка наносит вред имиджу Албании и призвал правительство и оппозицию искать возможности для сотрудничества в интересах сближается с ЕС.

Напомним, что Комиссия рекомендовала предоставить статус кандидата Албании еще в прошлом году, но тогда некоторые государства - члены заявили, что необходимо отложить это решение с тем , чтобы увидеть, сможет ли правительство Рамы продолжить многообещающее начало.

"Это витает в воздухе этой страны - каждый раз, когда вы находитесь в политической оппозиции ... некоторые европейские чувства на время исчезают, и становится чрезвычайно трудно достичь консенсуса для того, что называется европейской повесткой дня", сказал Фюле.

Итак, Албания присоединится к своим западным балканских коллегам, Черногории, Македонии и Сербии, которые уже получили статус кандидатов в члены ЕС. Хорватия и Словения уже стали странами - членами, а Сербия и Черногория начали переговоры о присоединении. Босния и Косово еще ждут получения статуса кандидатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua