Молдова готовит штрафы за георгиевские ленты

Четверг, 5 июня 2014, 11:19

В Молдавии предложили штрафовать за ношение георгиевских ленточек.  

Законопроект о наложении штрафа за ношение георгиевских ленточек внесли в парламент представители Либеральной партии. За демонстрацию или использование георгиевских ленточек они предлагают штрафовать физические лица на суммы до 2,4 тыс. леев (173 дол.), юридические — до 4 тыс. леев (до 290 дол.). Об этом сообщает "Комсомольская правда в Молдове".

Объясняя свою инициативу, либералы заявляют, что "использование этого символа создает напряжение в обществе, заключая в себе определенный уровень опасности и призыв антинационального характера". Они ссылаются на события на Украине, где такие ленточки носят сепаратисты.

"Последние события на востоке Украины ясно свидетельствуют об истинном назначении этой ленточки. Большая часть сепаратистов и сторонников федерализации Украины считают, что их символ - это Георгиевская ленточка. То есть она стала символом сепаратизма, беззакония, нестабильности и сотен жертв сепаратистов. На востоке Молдовы также есть очаг сепаратизма, военную и политическую поддержку которому оказывает Россия. В этих условиях использование на территории Молдовы в политических, социальных и культурных целях Георгиевской ленточки является угрозой для территориальной целостности Молдовы", - говорится в преамбуле законопроекта.

Когда документ может быть принят парламентом, не сообщается.

Ранее в Молдавии завели уголовное дело в связи с акциями местных комсомольцев, которые привязали георгиевские ленточки к ограде посольства Украины. МВД Молдавии при этом заявило, что такие ленты являются якобы "законодательно запрещенными украинским государством символами", сообщает Lenta.Ru

Либеральная партия, представители которой внесли законопроект, является частью правящего в Молдавии альянса "За европейскую интеграцию". Их членом, среди прочих, являектся президент Молодовы в 2009-2010 годах Михай Гимпу. В то же время, позиция данной партии не является определяющей для голосований в парламенте Молдовы - сейчас ее представители котролируют всего 5 мандатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)