Германия хочет снять запрет на сланцевый газ

Четверг, 5 июня 2014, 17:54
Власти Германии уже в 2015 году можгут снять запрет на разработку месторождений углеводородов в стране по технологии гидроразрыва пласта (фрекинга).

Соответствующие законопроекты кабинет министров Германии планирует обсудить до летних каникул.

Причиной такого решения является давление со стороны бизнес-кругов, которые хотят сократить энергетическую зависимость от России и повысить конкурентоспособность промпроизводства, пишет Financial Times. В 2013 году Германия потратила около 29 млрд евро на закупки нефти и газа в РФ, и сегодня занимает 7 место в мире и являетса первым потребителем электроэнергии в Европе. Поставки из России покрывают примерно треть немецкого спроса на нефть и газ.

По состоянию на сегодня ФРГ имеет запасы сланцевого газа, около 2,3 трлн кубометров. В Федеральной союзе немецких промышленников считают, что добыча своего сланцевого газа обеспечит до 35% потребления газа в стране, что значительно снизит импорт российского газа.

Вместе с тем эксперты отмечают, что даже если будет разрешено добывать сланцевый газ в Германии, то ожидают существенного ограничения возможностей его применения.

Гидроразрыв пластов горных пород и по которым планируют добывать сланцевый газ процедура не простая. Экологи отмечают, что добыча вредит природе. Поэтому проект по сланцевому газу стал яблоком раздора в правящей коалиции: часть политиков готова практически на все, чтобы снизить импорт газа из РФ, однако их коллеги опасаются последствий в условиях густонаселенной страны с развитым сельским хозяйством.
 
Германия не единственная страна, где на национальном уровне обсуждают потребность добычи сланцевого газа. Большие залежи такого газа имеет Англия, Польша, Венгрия, Украина и Швеция. В частности Польша первой из европейских государств заявила о начале бурения разведочных скважин: весной 2012 года компания ExxonMobil пробурила две скважины, но признала проект нерентабельным. В декабре 2012 года решение о возобновлении добычи сланцевого газа приняла Великобритания, Румыния и Литва. Зато во Франции действует 5-летний запрет на использование технологии по добыче сланцевого газа.
 
В ноябре 2012 года Европарламент большинством голосов дал разрешение странам Евросоюза на разведку и добычу сланцевого газа. Парламентарии не поддержали предложение фракции либеральных демократов и "зеленых", которые призывали к моратория и следующей запрета на европейском уровне на использование технологии гидроразрыва пласта.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.