Главный налоговик Греции подал в отставку, за то, что богатые греки не хотят платить налоги

Пятница, 6 июня 2014, 10:37

Глава налоговой Греции Харич Теохарис 6 июня подал в отставку после года работы. Такой шаг "глубоко обеспокоило" Еврокомиссию, поскольку налоговая система Греции играет "ключевую роль в программе реформ", - пишет Financial Times.

Главный налоговик страны сослался на личные причины. Однако в своем сообщении Теохарис подчеркнул, что его на самом деле подтолкнуло к этому шагу это политический тиск и несовершенная система налогообложения в Греции, которую умело использовали богачи, чтобы не платить налоги.

"У тех, кто избегает уплаты налогов в распоряжении серьезные инструменты - юристы и процедура, а также неадекватная структура существующей налоговой системы. Эту ситуацию прежде всего следует исправить, а уже потом бороться с масштабным уклонением от уплаты налогов", - написал Теохаріс.


Ход реформ, налоговая система Греции и уклонение от уплаты налогов одна из наиболее болезненных тем. Об этом неоднократно подчеркивают со стороны "тройки" международных кредиторов: Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд. В мае этого года "тройка" предоставила Греции очередной транш помощи в размере 10 млрд. евро.


Харич Теохарис в прошлом работал в сфере ИТ. На посту главы налоговой Греции он использовал социальные СМИ для информирования неплательщиков об их обязанность платить вовремя налоги. На пример, он обеспечил ночную рассылку напоминаний через Twitter и Facebook о необходимости уплатить налоги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua