ЕС угрожает принять меры против израильтян в Палестине

Пятница, 6 июня 2014, 11:26

ЕС пригрозил принять меры против еврейских поселенцев после того, как Израиль начал строительство 1466 домов на палестинской территории.

Страны ЕС заявили в совместном коммюнике в четверг, 5 июня, что такие действия "не помогают установлению мира" и призвали власти Израиля "отменить решение".

Они заявили, что если Израль не согласится, они вынуждены будут "действовать соответственно" и "полностью и соответственно применить существующее законодательство по отношению к поселениям".

Великобритания и Франция выпустили подобные заявления, а министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг отметил, что он "сожалеет" о решении Израиля.

Угроза ЕС "действовать соответственно" заключается в планах публикации инструкции для европейских представителей оптовой торговли о специальной маркировке продукции поселенцев. Считается, что это повлечет бойкот израильских товаров европейскими потребителями и ухудшит имидж Израиля в Европе.

"Тот факт, что деятельность по развитию поселений началась после мирных переговоров в июле прошлого года, сам по себе свидетельствует о том, что это политическое решение", сказал посланник ЕС в Иерусалиме, Джон Гаф-Раттер, сообщает EUobserver.

"Совершенно очевидно, что вопрос о маркировке станет еще более актуальным, если расширение поселений, которое мы видели за последний год, продолжится и в будущем", заявил посол ЕС в Тель-Авиве, Ларс Фоборг-Андерсен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua