Демократическая партия Косово выигрывает внеочередные выборы

Понедельник, 9 июня 2014, 11:54

Демократическая партия Косово, возглавляемая премьер-министром Хашимом Тачи, заявила о своей победе на внеочередных парламенских выборах.

Deutsce Welle цитирует заявление заместителя главы партии Кадри Весели о том, что по итогам частичного подсчета голосов ДПК лидирует с "солидным преимуществом". Согласно данным обработанных бюллетеней, ее поддерживают 31% проголосовавших, а за ее ближайшего конкурента, Демократическую лигу Косово, отдали голоса 25% избирателей.

Между тем, как поясняет издание, большая часть жителей Косово отказалась от участия в выборах. По данным государственной избирательной комиссии, явка составила порядка 43%, что что гораздо меньше, чем на парламентских выборах 2007 и 2010 годов (54 и 48% соответственно).

Внеочередные парламентские выборы были назначены в связи с произошедшим 7 мая самороспуском косовского парламента. Поводом к этому послужил отказ депутатов - косовских сербов проголосовать за создание собственных вооруженных сил Косово.

За выборами следили международные наблюдатели. Безопасность обеспечивали полиция Косово, Миссия Евросоюза в области верховенства закона в Косово (EULEX) и Международные силы безопасности под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в Косово (KFOR).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua