Посольство США в Москве требует немедленного освобождения украинки Надежды Савченко

Четверг, 10 июля 2014, 10:58

Посольство США в России призывает немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, которая находится под арестом в России.

Об этом сообщил в четверг официальный представитель посольства США в Москве, передает Интерфакс.

"Мы в курсе ситуации с незаконным задержанием Надежды Савченко. Мы осуждаем ее задержание сепаратистами, ее незаконную передачу российским властям и длительное удерживание. Мы призываем немедленно ее освободить", - сказал он.

9 июля стало известно, что Надежда Савченко взята в плен и сейчас находится в СИЗО в Воронеже, ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

"Надежда Савченко обвиняется органами следствия в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском", - отметил официальный представитель Следственного комитета России (СКР). Она заключена под стражу по решению Новоусманского суда на срок до 30 августа.

В СКР утверждают, что Савченко была задержана в России после того, как пересекла границу без документов под видом беженки.

МИД Украины выразил протест в связи с незаконным вывозом украинки на территорию России.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности проверить обстоятельства вывоза Надежды Савченко из Украины на территорию Российской Федерации.

Кроме того, Порошенко поручил МИД с привлечением других госорганов принять все меры по безусловному освобождению российской стороной украинской летчицы из-под стражи и возвращения ее в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua