Безработица в Великобритании в марте-мае обновила минимум за 5,5 года - 6,5%

Среда, 16 июля 2014, 11:58

Число граждан Великобритании, получающих пособие по безработице, сократилось в июне 2014 года на 36,3 тыс., что является самым значительным снижением с февраля, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Об этом в среду 16 июля сообщил Интерфакс.

Безработица в Великобритании, рассчитанная по методике Международной организации труда (МОТ), в марте-мае упала до 6,5% с 6,6% в феврале-апреле. Значение показателя является минимальным с конца 2008 года.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали уменьшение числа безработных на 27 тыс. и снижение уровня безработицы до 6,5%.

Согласно пересмотренным данным, в мае количество британских безработных сократилось на 32,8 тыс. человек, а не на 27,4 тыс., как сообщалось ранее.

Беспокойство у экспертов вызывает замедление роста заработной платы в марте-мае до 0,3% - минимума с мая 2009 года.

"Возможно, это важнейший ежемесячный статистический отчет в Великобритании", - отметил экономист Nomura International Plc Филип Раш.

Снижение числа безработных в Великобритании продолжилось в июне 20-й месяц подряд, а за предыдущие три месяца их общее количество, рассчитанное по методике МОТ, сократилось на 121 тыс.

Количество занятых в Великобритании (в возрасте от 16 до 64 лет) в марте-мае подскочило на 254 тыс., до 30,6 млн - максимума с 1971 года, когда был начат расчет этого показателя в стране.

Уровень зарегистрированной безработицы (доля британцев, получающих пособие по безработице и при этом активно ищущих новое рабочее место) в минувшем месяце снизился до 3,1% с майских 3,2%, как и ожидалось, и оказался минимальным с октября 2008 года.

Банк Англии пообещал удерживать базовую процентную ставку на нынешнем рекордно низком уровне 0,5% до тех пор, пока не произойдет существенного улучшения рынка труда.

В настоящее время руководители ЦБ расходятся в оценках ситуации на рынке труда, и эксперты предполагают, что первое повышение ставки может произойти раньше, чем ожидалось. Некоторые из них не исключают перехода Банка Англии к повышению стоимости кредитования уже в этом году.

Согласно прогнозу Еврокомиссии, безработица в Великобритании в 2014 году составит 6,6% против 7,5% в 2013 году. ВВП страны, как ожидается, увеличится в этом году на 2,7%, в следующем - на 2,5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.