Экономика Шотландии восстановилась до докризисного уровня быстрее Великобритании

Четверг, 17 июля 2014, 17:02

Объем экономики Шотландии вернулся на докризисный уровень раньше, чем ожидали эксперты, и быстрее, чем экономика Великобритании в целом, пишет Financial Times.

По данным шотландского правительства, ВВП страны в первом квартале 2014 года вырос на 1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и слегка превысил показатель до начала финансового кризиса в 2008 году.

Экономика Соединенного Королевства, в состав которого пока входит Шотландия, в минувшем квартале продемонстрировала рост на 0,8% и на 0,6% отстает от докризисного уровня. Экономисты сходятся в том, что, скорее всего, это отставание будет преодолено уже по итогам текущего квартала, передает Интерфакс.

Шотландская национальная партия уже объявила, что эти статистические данные подтверждают справедливость ее усилий по отделению от Великобритании и что единственным способом сохранить экономический прогресс будет голосование в пользу такого шага на референдуме в сентябре.

Более быстрое восстановление экономики Шотландии во многом вызвано тем, что Великобритания понесла более тяжелые потери: за время рецессии в 2008-2009 годах ее ВВП упал на 5,2%, тогда как экономика северного региона сократилась на более умеренные 4,4%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).