Евросоюз хочет, чтобы Россия повлияла на вооруженные группировки на Донбассе - проект выводов Совета ЕС

Вторник, 22 июля 2014, 15:10

В проекте выводов Совета Европейского Союза относительно Украины содержится призыв к России использовать свое влияние на незаконные вооруженные группировки, чтобы сделать возможным проведение расследования на месте падения самолета "Боинг-777" в Донецкой области и добиться ощутимых результатов в деэскалации ситуации.

Это следует из проекта документа, распространенного УНИАН.

"Совет призывает Российскую Федерацию активно использовать свое влияние на незаконные вооруженные формирования для того, чтобы добиться полного, немедленного, безопасного и надежного доступа к месту падения самолета, всестороннего сотрудничества с работы по восстановлению останков и вещей и полного сотрудничества с независимым расследованием, в том числе обеспечить беспрепятственный доступ к месту аварии так надолго, как это необходимо для расследования и возможного дальнейшего следствия", - говорится в проекте заключений.

Кроме того, в проекте документа отмечается, что специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая уже находится в восточной Украине, "должна быть предоставлена возможность играть полноценную роль".

"Совет также вновь требует от России активно использовать свое влияние на незаконные вооруженные группировки и остановить поток оружия и боевиков через границу с тем, чтобы добиться быстрых и ощутимых результатов в деэскалации", - сказано в проекте выводов Совета ЕС, заседание которого сейчас проходит в Брюсселе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

Заблокированный путь в ЕС: что не так с евроинтеграциею Балкан и как это повлияет на Украину

ЕС не удалось разблокировать процесс вступления западнобалканских стран, много лет ожидающих членства. Это не заблокирует предоставление кандидатского статуса Украине, но может стать для нас проблемой.