Россия начинает обжалование санкций в ВТО

Четверг, 24 июля 2014, 17:21

На заседании Генерального совета ВТО российская делегация заявила о серьезной обеспокоенности в связи с тем, что США и ряд других членов Всемирной организации торговли продолжают нарушать свои обязательства в ВТО.

"Создается впечатление, что США целенаправленно подталкивают нас к использованию судебных механизмов ВТО, что в данном конкретном случае может иметь крайне негативные последствия для всей многосторонней торговой системы", - говорится в заявлении российской делегации.

В свою очередь другие члены ВТО пока не отреагировали на упреки России.

По мнению Минэкономики России, санкции США в отношении российских юридических лиц нарушают положения Генерального соглашения по торговле услугами - обязательства о предоставлении режима наибольшего благоприятствования - РНБ (статья II), специфические обязательства по доступу на рынки услуги и предоставлению национального режима (статьи XVI и XVII), обязательства в отношении внутреннего регулирования (статья VI) и правила, регулирующие платежи и переводы (статья XI), а также нормы Генерального соглашения по тарифам и торговле, включая статьи I, III и XI.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что торговые санкции против РФ могут вызвать ответную реакцию в отношении европейских и американских партнеров. Как следствие, был запрещен въезд в Россию нескольким гражданам США.

Обсуждение Россией санкций в ВТО может стать первым этапом их обжалования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.