ЕС требует от США нефти, прикрываясь кризисом в Украине

Среда, 9 июля 2014, 12:02

Европейский Союз оказывает давление на Соединенные Штаты, чтобы заставить их отменить давний запрет на экспорт сырой нефти через широкую торговлю и инвестиционное соглашение.

Об этом стало известно изданию The Washington Post, в распоряжение которого попали секретные документы по переговорам.

С того времени, как США начали добывать большое количество нефти - с середины 2000-х, в Евросоюзе не оставляют надежд добиться права импортировать ее в сыром виде. В таком случае в секретном документе говорится о новых торговых переговорах, которые могли помочь ЕС достичь своей цели.

В частности, имеются свидетельства того, что ЕС использовал кризис в Украине, чтобы убедить своих американских партнеров в насущной потребности импорта нефти из США в Европу.

"Нынешний кризис в Украине - еще одно свидетельство щекотливой ситуации, в которой находится ЕС, учитывая энергетическую зависимость", - говорится в документе.

Напомним, что утечка информации произошла как раз накануне очередного раунда переговоров по трансатлантической торговле и инвестиционному партнерству, где будет обсуждаться дальнейшая судьба торговли между США и Европейским Союзом, которую сейчас оценивают в $4,7 трлн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.