Порошенко не будет просить вмешательства миротворцев на Донбассе

Суббота, 30 августа 2014, 14:14

Украина планирует расширять военно-техническое сотрудничество с Западом, но не ожидает участия европейских войск в разрешении конфликта на Донбассе.

Об этом сообщил президент Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу по итогам проведенных переговоров с руководителями Еврокомисси и Европейского совета.

"Украина способна сама себя защитить и мы не рассчитываем на то, что солдаты других стран будут воевать на территории Украины на защиту украинского суверенитета", - заявил Порошенко, комментируя предположение журналистов о необходимости миротворческого вмешательства европейских сил.

Вместе с тем, он выразил надежду, что военно-техническое сотрудничество Украины со странами-членами ЕС будет увеличиваться.

"Мы расширяем военно-техническое сотрудничество со странами-членами ЕС на двустороннем уровне, потому что это не находится в компетенции ЕС", - заявил Порошенко.

Украинский лидер подчеркнул, что пока имеет надежду на политическое решение конфликта. "Мы ожидаем, что в ближайшие дни, начиная с понедельника, мы приблизимся к деэскалации... Иначе мы придем к точке, в которой не будет возврата к мирному плану".

"Мне очень не нравится идея, что мы окажемся в этой ситуации", - добавил он.

Эту мысль поддержал также Баррозу. "Если продолжится эскалация конфликта, мы можем пройти точку невозврата", - заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.