Великобритания предлагает больше полномочий Шотландии и просит не отсоединяться

Вторник, 5 августа 2014, 12:07

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предлагает передать правительству Шотландии больше власти в фискальной политике и социальной защите, если шотландцы не будут голосовать за отделение от Великобритании.

Такие предложения были скреплены в совместной декларации главы правительства Великобритании Дэвида Кэмерона, лидера Лейбористов и оппозиции в парламенте Эдом Миллибаном и лидером британских либералов и вице-премьер министром Ником Клегом, передает BBC.

"Мы поддерживаем сильный Шотландский парламент в Едином Королевстве. Мы также поддерживаем большие полномочия шотландского парламента", - говорится в совместной декларации.

В свою очередь первый министр Шотландии Алекс Салмонд через своего пресс-секретаря заявил, что эта декларация - "повторение старых обещаний" и подчеркнул, что 18 сентября в Шотландии пройдет референдум за независимость от Великобритании, где люди определят будущий статус Шотландии.

"Никто в Шотландии не будет слушать эту Вестминстерскую группу и никто не будет верить их пустым обещаниям", - заявил Салмонд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.