Помощь ЕС пойдет на компенсацию покупки котлов на альтернативном топливе

Среда, 1 октября 2014, 18:20

50 млн грн из финансовой помощи Европейского союза будут использованы для компенсации населению части стоимости покупки котлов на альтернативном топливе.

Как передает Интерфакс, об этом сообщил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук.

"Правительство приняло решение о компенсации населению 20% тела кредита на покупку электрических или твердотопливных котлов… Госагентство располагает 500 млн грн от ЕС на увеличение энергоэффективности. Мы приняли решение, что из этой суммы 50 млн грн будут направлены на помощь населению в приобретении негазовых котлов", - сообщил он.

По словам Савчука, алгоритм компенсации предусматривает следующие шаги: взятие счета-фактуры на котел в магазине; сдача его в Ощадбанк; проверка платежеспособности заемщика; составление кредитного соглашения; перечисление банком оплаты котла магазину; предоставление заемщиком чека в банк.

Ощадбанк будет ежемесячно формировать реестр выданных кредитов по программе и предоставлять его в Госэнергоэффективности, а ведомство – постепенно погашать 20% тела кредита.

Сумма компенсации для одного гражданина не может превышать 5 тыс. грн, в дальнейшем к программе могут присоединиться другие финучреждения, помимо Ощадбанка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua