Россия подаст первый иск в ВТО против Украины

Вторник, 14 октября 2014, 17:20

Россия готова до конца текущего года подать иск в отношении Украины во Всемирную торговую организацию.

Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.  

Причина иска - продление Украиной антидемпинговой пошлины на ввоз нитрата аммония из России.

Напомним, в июне нынешнего года Межведомственная комиссия по международной торговле продлила антидемпинговую пошлину на нитрат аммония из РФ еще на 5 лет, одновременно повысив ее.

Согласно решению, вступившему в силу 8 июля, антидемпинговые пошлины установлены в следующих размерах: для МХК "ЕвроХим" и остальных российских производителей – 36,03% (было 10,78%), для ОАО "Дорогобуж" подняты с 9,76% до 20,51%.

По словам Максима Медведкова, Украина установила пошлины с использованием энергокорректировок, как это ранее сделал Евросоюз, против которого Россия уже подала соответствующий иск в ВТО. "Мы считаем, что эти меры не соответствуют правилам ВТО", - сказал он.

В случае, если Россия подаст иск в ВТО, это станет первым украино-российским торговым конфликтом, рассматриваемом в международной торговой организации. В свою очередь, против Украины ранее было открыто рассмотрение спора в ВТО по иску, поданному Молдовой. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Худший из принцев: как сын Елизаветы II подставил британскую монархию

Британскую королевскую семью сотряс еще один скандал. Однако теперь Букингемскому дворцу пришлось пойти на беспрецедентные меры.

Похмелье для премьера: как нарушение карантина может стоить должности Борису Джонсону

Из-за скандалов, связанных с нарушением карантина, Борис Джонсон сейчас ближе к отставке, чем когда-либо с момента своего назначения на премьерский пост (укр.)

В НАТО сказали "нет": что уже изменили и к чему приведут переговоры Запада с РФ

Альянс оказался не готов идти на уступки. По сути, есть только одна договоренность, которой достигли НАТО, США и РФ за два дня переговоров.