Италия угрожает обнародовать расходы на содержание евроинституций

Пятница, 24 октября 2014, 12:52

Премьер-министр Италии Маттео Ренци грозится обнародовать данные о расходах на содержание евроинституций, если ЕС не одобрит ее бюджет.

Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на Маттео Ренци.

"Мы обнародуем всю информацию о том, на что тратятся средства в этих местах. Немного поразвлекаемся", - сказал Ренци.

Так итальянский премьер отреагировал на критику проекта бюджета страны на 2015 год в Еврокомиссии.

Европейское ведомство направило письмо правительству Италии с просьбой пересмотреть бюджет, так как он нарушает требования Европейского пакта стабильности.

Позже министр финансов страны Пьер Карло Падоан опубликовал документ на сайте итальянского ведомства. Учитывая то, что письмо носило исключительно конфиденциальный характер, в Еврокомиссии довольно негативно отнеслись к этому инциденту.

"Еврокомиссия не давала согласие на публикацию, так как мы продолжаем консультации с различными правительствами... Конечно, это право итальянского правительства, и мы не имеем ничего против этого", - заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Итальянский премьер продолжает настаивать на том, что "в бюджете нет никаких проблем".

Ранее "Европейская правда" писала, что итальянский бюджет на 2015 год предусматривает введение налоговых каникул для бизнеса и категории граждан с низким уровнем доходов. Кроме этого, согласно документу государственный долг республики вырастет на 0,7% - до 2,9% ВВП, что очень близко к предельно допустимого для стран-членов ЕС значение в 3% ВВП.

Сейчас в Брюсселе продолжается второй день саммита ЕС, на котором должны обсуждаться вопросы бюджетов стран-членов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)