Украина может подать заявку на членство в ЕС - председатель делегации ЕП

Пятница, 24 октября 2014, 12:58

Украина может подать заявку на членство в ЕС, тщательно определив для этого время и согласовав это с Брюсселем.

Об этом заявил председатель делегации Европарламента в Комитете по вопросам сотрудничества (КПС) Украина-ЕС Андрей Пленкович, сообщает УНИАН.

"Я придерживаюсь мнения, что Украина, как и любая другая европейская страна, в соответствии со статьей 49 Лиссабонского договора может запросить о членстве в Союзе. Она должна придерживаться принципов демократии, основных свобод, прав человека и верховенства права", - сказал он.

"Украинская власть должна будет тщательно рассмотреть время подачи заявки заранее договориться об этом с европейской стороной с учетом конкретной ситуации в Украине, а также более широкого контекста расширения и политики соседства ЕС", - добавил евродепутат.

Депутат ЕП отметил, что в ходе реализации Соглашения об ассоциации Украина перенесет большую часть законодательства ЕС и примет европейские стандарты.

Отвечая на вопрос, когда парламент Хорватии ратифицирует Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, Пленкович сообщил, что он уже публично обратился к хорватского правительства, чтобы оперативно внести в законодательную процедуру закон о ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

"Я ожидаю, что парламент Хорватии (Hrvatski Sabor) ратифицирует соглашение в течение следующих недель. Хорватия должна проявить солидарность с Киевом", - заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua