В Румынии прошли многотысячные протесты стребованием честных выборов

Суббота, 15 ноября 2014, 10:11

Тысячи протестующих в пятницу вечером вышли на улицы Бухареста и других румынских городов, выступая против ограничения права голоса румынской диаспоры.

Об этом сообщает Reuters.

В пятницу вечером румынское телевидение показало большие толпы протестующих, которые шли в сторону правительственных зданий в Бухаресте, частично перекрыв движение на одном из самых оживленных бульваров столицы.

Многочисленные протесты прошли и в других городах Румынии, в частности в Клуже, Тимишоаре, Сибиу и Брашове. Демонстранты держали в руках плакаты "Нам не все равно", "Солидарны с диаспорой", "Голосуй головой, а не желудком" и т.д.

фото Reuters

Правительство приняло меры по обеспечению голосования за рубежом 16 ноября, увеличив количество избирательных кабин и членов комиссий. Но количество участков при этом осталась неизменным.

Напомним, как ранее сообщалось, тысячи людей вышли на улицы городов Румынии 8 ноября в знак солидарности с румынской диаспорой, значительная часть которой не смогла проголосовать во время первого тура президентских выборов.

После протестов министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян подал в отставку.

16 ноября в Румынии пройдет второй тур президентских выборов. При этом результаты опросов свидетельствуют, что их наиболее вероятно выиграет действующий премьер Виктор Понта.

Как показал первый тур, диаспора больше поддерживает его оппонента Клауса Йоханниса, а не Понту - 46% против 16%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua