Шпионский скандал в Германии и России - обе страны высылают дипломатов

Суббота, 15 ноября 2014, 20:26

В субботу 15 ноября стало известно о шпионском скандале, который осложнил и без того непростые отношения Москвы и Берлина.

Об этом сообщает немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на источник в правительстве ФРГ.

"Сотрудница посольства Германии в Москве покинула страну по требованию российских властей, - заявил неназванный чиновник. - Мы выразили российской стороне наше сожаление по поводу необоснованного решения".

Издание утверждает, что данная сотрудница, имя которой не уточняется, долгое время работала в политическом отделе посольства. По мнению Берлина, у российской власти не было оснований объявлять ее персоной нон грата.

По данным Der Spiegel, такое решение Москвы стало симметричным ответом на действия немецкого дипломатического ведомства.

Ранее Германия объявила персоной нон грата российского дипломата, который работал в генконсульстве в Бонне.

Данный дипломат несколько месяцев находился под наблюдением спецслужб по подозрению в шпионаже. Впоследствии было принято решение выслать его из страны.

Согласно общепринятой практике, в случае объявления персоной нон грата за шпионаж в одной стране дипломата другой страны вторая страна высылает дипломата из первого государства.

В то же время Берлин остался возмущен ответом России.

"Это - политика уколов булавками. Мы не знаем, к чему она приведет", - цитирует Der Spiegel собеседника в правительстве ФРГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)