Чехия и Словакия празднуют 25-летие Бархатной революции

Понедельник, 17 ноября 2014, 09:33

Чехия и Словакия в понедельник 17 ноября начинают празднование 25-летия Бархатной революции.

В центре Праги, Братиславы и других городов двух стран в понедельник пройдут памятные мероприятия. Политики, общественные деятели, простые граждане возложат цветы и поставят свечи в местах, где разворачивались основные события революции ноября 1989 года, сообщает Радио Свобода.

В рамках нынешних празднований чешский премьер-министр Богуслав Соботка намерен участвовать в открытии в Вашингтоне, в здании Конгресса, бюста Вацлава Гавела - одного из лидеров Бархатной революции", бывшего президента Чехословакии и Чехии, который умер в декабре 2011 года.

Напомним, что мирный протест в Международный день студента 25 лет назад вылился в столкновения с полицией, которая избивала демонстрантов.

Через месяц в Чехословакии появилось первое за 41 год некоммунистическое правительство, а 29 декабря 1989 года Вацлав Гавел стал президентом федерации по результатам голосования парламента.

В 1993 году Чехия и Словакия пережили так называемый "бархатный развод", став двумя отдельными государствами.

Однако, согласно опросу этого года, более 16% чехов все еще мечтают о возвращении к коммунизму, сообщает ВВС.

При этом 84% жителей Чешской Республики знают о празднике 17 ноября, который сейчас официально называется День борьбы за свободу и демократию.

В Словакии, где большинство населения также положительно оценивают события 25-летней давности, праздник называется День борьбы против тоталитаризма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua