В Британии из университетов будут исключать радикальных студентов

Вторник, 25 ноября 2014, 08:45

В рамках борьбы с терроризмом в Британии университеты обяжут исключать наиболее радкальних студентов.

Соответствующий пункт прописан в новом законодательстве, которое будет внесено на рассмотрение парламента 26 ноября, пишет The Guardian со ссылкой на министра внутренних дел Великобритании Терезу Мэй.

"В тех случаях, когда организации не будут сами выполнять требования руководства, министерство будет иметь возможность отдавать им приказы, которые будут приводиться в действие судом", - уточнила Мэй.

Новый закон, как отмечает издание, также позволит сотрудникам британских погранслужб на срок до 30 дней изымать паспорта у подданных Великобритании и граждан других государств при наличии подозрения о намерении заниматься террористической деятельностью на территории третьих стран, в частности Сирии и Ираке.

Лондон также будет иметь право отказать авиакомпаниям в выполнении рейсов в Великобританию, если авиаперевозчики откажутся предоставлять спецслужбам запрашиваемую информацию о пассажирах.

Подозреваемым в совершении террористической деятельности за пределами Соединенного Королевства также будет запрещен въезд на его территорию.

Комментируя новый законопроект, Мэй отметила, что угроза террористических актов в Британии является самой высокой от терактов 11 сентября.

Кроме того, по ее словам, с июля 2005 года британские спецслужбы предотвратили около 40 терактов.

Напомним, ранее премьер Дэвид Кэмерон выступил с инициативой запрета британским джихадистам, которые воюют на стороне "Исламского государства", возвращаться на родину минимум на два года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua