РФ готовится к суду за "Мистрали". Париж оценивает потери до 3 млрд, РФ хочет 10 - СМИ

Среда, 26 ноября 2014, 11:23

Сумма штрафов и финансовых потерь за непоставку вертолетоносцев "Мистраль" может достичь 3 млрд евро, в то время как Российская Федерация угрожает потребовать "колоссальную сумму" в 10 млрд евро.

Об этом сообщают французские СМИ со ссылкой на юристов и источники в правительстве.

В частности, парижское издание Le Parisien в статье, опубликованной 26 ноября, раскрывает процедуру затребования возмещения российской стороной.

Помимо прямых потерь от неоплаты изготовленных вертолетоносцев, которые составят 1,2 млрд евро суммарно за два "Мистраля", контракт предусматривает право РФ обратиться в суд за дополнительной компенсацией. Ввиду того, что процедура требует судебного решения, сумма штрафа заранее не известна.

"(Французские) дипломаты считают, что Россия сможет отсудить по 800 млн евро за каждый корабль". Таким образом, суммарно потери будут достигать 2,8 млрд евро.

По данным издания, Россия уже готовится к иску. Нанята команда международных юристов.

"Требования России достигают колоссальной суммы в 10 млрд евро", - утверждает издание.

Газета Le Monde приводит другую оценку размера штрафа - по оценкам издания, речь идет примерно об 1 млрд евро.

Издание Le Nouvel Observateur утверждает, что во Франции практически нет шансов минимизировать потери, продав Мистраля кому-то другому, чем российской армии.

Это связано с тем, что корабли переделаны под российские требования, а также с тем, что ключевые покупатели вооруженной техники в мире не имеют потриби в кораблях такого типа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua