Цена нефти может снизиться до $40 за баррель - Bloomberg

Понедельник, 1 декабря 2014, 13:07

Цена нефти в 2014 году снизилась на 38% и может продолжить падение до тех пор, пока покрываются затраты на ее добычу - это может быть цена в $40 и даже ниже.

Об этом сообщает Bloomberg.

Нынешнее падение цен на нефть - наибольшее со времен финансового кризиса 2008 года и может обернуться не менее серьезными последствиями для финансовых рынков, чем 30 лет назад, когда обвал цен привел к мексиканскому долговому кризису и развалу Советского союза.

При этом падение цен может продолжиться. В частности, для производителей сланцевой нефти из США цена $40 за баррель и ниже не является критической и покрывает текущие затраты на добычу.

Международное энергетическое агентство оценивает, что добыча на месторождениях Баккеневской формации, которую стремятся вытеснить страны ОПЕК, станет нерентабельной при цене в $42 за баррель.

При этом, по данным Международного валютного фонда, Кувейта, Катара и ОАЭ, для бездефицитного бюджета достаточно цены около $70 за баррель, тогда как Иран нуждается в цене $136, Венесуэла и Нигерия - по $120, а РФ - $101 за баррель.

"Россия выглядит особенно уязвимой. Падение цен на нефть в 1997-98 годах было одним из факторов, которые привели к дефолту в РФ в 1998 году", - сказал аналитик Danske Bank Алан фон Мерен.

При этом издание отмечает, что нефть и газ составляют 68% российского экспорта и 50% федерального бюджета, а Россия и так уже потеряла в этом году $90 млрд своих валютных резервов, чтобы остановить падение рубля, вызванное западными санкциями, введенными в ответ на агрессию РФ в отношении Украины.

Напомним, 1 декабря нефть марки Brent упала до уровня $68 за баррель.

Решение ОПЕК от 27 ноября не сокращать объемы добычи нефти уже повлекло значительное падение цен. В течение дня котировки на нефть упали до уровня $71,5, а впоследствии пробили психологически важный уровень в $70.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua