В Словакии прошли антиправительственные протесты. Требовали отставки премьера

Четверг, 11 декабря 2014, 10:31

В среду вечером на одной из крупнейших площадей Братиславы собрались около двух тысяч митингующих, которые выступали против коррупции в правительстве и требовали отставки премьер-министра Роберта Фицо.

Об этом сообщает словацкое издание SME.

Акция была организована представителями оппозиции и профсоюзом медицинских сестер и направлена главным образом против коррупции в сфере здравоохранения.

В частности, ранее прошли протесты против завышенных цен на медицинское оборудование для больниц, непрозрачных госзакупок при отсутствии конкурса, против высоких цен на питание в больницах.

"Господин премьер-министр, не ждите "завтра" в борьбе с коррупцией. Мы ожидаем, что вы сделаете для этого все. Если нет, идите в отставку", - отметила глава ассоциации медицинских сестер Словакии Моника Кавецка.

При этом толпа скандировала "Фицо в отставку!", "Позор".

Фото SME

Вместе с тем среди протестующих были замечены лица, которые держали в руках транспаранты со словами "Словаки хотят перемен, а не Майдана". Как сообщает издание, Novinky, они обвинили представителей оппозиции в том, что им якобы платит посольство США, а сами они хотят повторения в Словакии киевского Майдана.

Организаторы митинга пообещали продолжить акции протеста с перерывом на Рождество. Они намерены протестовать, пока их требования по искоренению коррупции в сфере закупок, расследование имеющихся фактов коррупционных преступлений, отставки виновных не будут выполнены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua