Папа Римский обвинил администрацию Ватикана во властности и жадности

Понедельник, 22 декабря 2014, 19:10

Папа Римский Франциск подверг жесткой критике администрацию Ватикана во время ежегодной рождественской встречи.

По его словам, священники, епископы и кардиналы, которые управляют Римскою курией (главный административный орган Святого Престола и Ватикана - Ред.), заразились "духовной болезнью Альцгеймера", пишет Reuters.

Папа Франциск изложил свои идеи относительно реформирования курии, борьба за власть в которой, стала одной из причин решения предыдущего Папы Бенедикта XVI в прошлом году уйти в отставку.

"Курии необходимо измениться, улучшиться ... Курия, которая не критикует себя, не идет в ногу со временем, не пытается улучшиться - это больной организм", - сказал папа Франциск.

Он перечислил не менее 15 "болезней и искушений", начиная от "духовной болезни Альцгеймера" среди тех, кого захватили мирские блага и власть до "экзистенциальной шизофрении" среди тех, кто подвергся безрадостному жесткому мышлению.

Папа Франциск подчеркнул, что некоторые в курии ведут себя так, как будто они "бессмертны, имеют иммунитет или даже незаменимы".

Вместе с тем, он подчеркнул, что очень многие из них страдают от "соперничества и тщеславия"; высшие саны способствуют своим протеже, а подчиненные лебезят перед начальством для продвижения по карьерной лестнице; другие распускают слухи или ложную информацию в СМИ.

Напомним, ранее Папа Франциск заявил, что не будет по-прежнему находиться в Ватикане через десять лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua