С 2015 года получение шенгена через турагентство усложнится

Пятница, 26 декабря 2014, 17:03

Процесс получения шенгенской визы через туристические агентства усложнится со следующего года из-за того, что украинцы должны сдавать отпечатки пальцев, подавая документы.

Об этом говорится в статье "Готовим "пальчики". Что изменят новые правила выдачи Шенгена?" на сайте "Европейской правды".

Сейчас заявители, которые проходят по категории "организованный туризм", вообще не ходят в консульство - они, покупая тур, заполняют визовую анкету в турагентстве, оставляют там паспорт, фото и получают документ уже с визой. Теперь старая схема работать не будет.

"Никуда не денешься - тут без визита в консульство не обойтись. Но отпечатки, которые сдал заявитель, остаются в базе следующие шесть лет, то есть дальнейшие визы можно получать уже без присутствия туриста", - сказал Александр Сушко, эксперт объединения "Европа без барьеров".

Срок хранения отпечатков в шенгенской системе - 6 лет, после этого необходимо сдавать отпечатки повторно. Систему сбора биометрики ЕС постепенно распространяет на все страны мира. В частности, с апреля она будет действовать в России.

Сушко также отмечает, что внедрение новой систему в Украине сейчас - это пустая трата денег. "Уже через год, вероятнее всего, для украинцев будет отменен визовый режим, после чего большинство закупленной аппаратуры окажется ненужной", - добавил он.

Снятие отпечатков пальцев станет отдельной проблемой для граждан из регионов, где нет консульств. Для туриста, не проживаюшиего в столице, новые правила Шенгена могут означать дополнительные расходы и потерянный день.

Есть вероятность, что региональные визовые центры шенгенских стран вовремя не получат нужны сканеры биометрических данных, тогда не только туристам, но и всем прочим аппликантам придется ехать в Киев и стоять в очереди у посольства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua