Андрей Портнов обошел санкции и получил Шенген за пределами ЕС

Суббота, 8 ноября 2014, 20:51
Бывший замглавы администрации президента Андрей Портнов, который подозревается ГПУ в причастности к событиям на Майдане зимой 2014 года, получил шенгенскую визу и планирует отправиться в Цюрих или Брюссель.

Об этом сам Портнов сообщил в своем Фейсбуке.

"Осмыслить международные санкции попробую в Цюрихе или Брюсселе. Официальные контакты с властями европейских стран закончились вчера выдачей мне долгосрочной визы в Швейцарию", - заявил он.

К своему сообщению Портнов добавил фото паспорта с годичной швейцарской визой, которая выдана 6 ноября 2014 года.

Фото из Фейсбука Андрея Портнова

Андрей Портнов был одним из первых украинских чиновников, в отношении кого Евросоюз наложил санкции - запрет на въезд и арест активов. Такое решение было принято еще 6 марта и оно до сих пор является действующим, свидетельствует официальный журнал ЕС - база данных европейского законодательства.

Соратнику Януковича удалось обойти запрет ЕС, воспользовавшись тем, что Швейцария не является членом Евросоюза. Она присоединилась не ко всем санкционным решениям ЕС.

Так, в конце февраля Украинская правда публиковала  первый санкционный список Швейцарии, где присутствуют Янукович, Азаров и другие чиновники, но отсутствует фамилия Портнова.

В то же время, ЕС дополнительно должен был внести Портнова в "черный список" шенгенской информационной системы, действие которого распространяется также на Швейцарию. Пока непонятно - то ли он ошибочно не был добавлен в этот список, то ли экс-чиновнику удалось найти способ обойти его.

В своем сообщении Портнов отметил, что "направил в европейские органы доказательства фальсификации украинской властью уголовных дел, ставших основанием для введения в отношении меня международных санкций в виде замораживания несуществующих активов и счетов".

"За эти 8 месяцев европейские органы пришли к выводу, что у меня нет никаких счетов и активов и замораживать у меня ничего", - добавил он.

Как известно, ГПУ разыскивала Андрея Портнова по подозрению в причастности к массовым убийствам активистов в центре Киева.

В ноябре 2014 прокуратура проиграла Портнову в суде: Печерский райсуд Киева удовлетворил очередной иск Портнова к ГПУ и признал незаконной переписку Генеральной прокуратуры Украины с Евросоюзом относительно Портнова.

Суд обязал прокуратуру направить в ЕС письмо, которым Евросоюз будет проинформирован ГПУ "о своих незаконных действиях и направить данное решение суда в течение 30 дней".

Перед этим Портнов выиграл суд в ГПУ о защите чести, достоинства и деловой репутации: суд признал действия Генпрокуратуры относительно Портнова "противоправными, весь объем информации о его якобы причастности к трагическим событиям на Майдане в феврале 2014 недостоверным и не соответствующим действительности, обязав восстановить его нарушенные права".

Апелляционный суд обязал Генпрокуратуру в средствах массовой информации публично опровергнуть ранее распространенную информацию и разместить ее на сайте ГПУ.

Украинская правда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua