Глава МИД Австрии: сейчас у Украины нет перспективы членства в НАТО

Вторник, 30 декабря 2014, 12:08

Европа не получит ничего хорошего от заигрывания Украины с НАТО, хотя пока Украина и не имеет перспектив членства в альянсе.

Такого мнения придерживается глава МИД Австрии Себастьян Курц, сообщает издание Tiroler Tageszeitung.

"Я на сто процентов уверен, что заигрывания Украины с НАТО не принесут нам ничего хорошего, хотя на данный момент она и не имеет перспективы членства в альянсе", - отметил он.

В то же время, по словам Курца, у Украины есть суверенное право выбирать, куда ей двигаться. Но если она выберет путь нейтралитета, Австрия готова предоставить экспертную помощь.

Он отметил, что конфликт в Украине представляет непосредственную угрозу и для безопасности Австрии, а также может перерасти в очередную холодную войну в Европе.

"Россия не заинтересована в том, чтобы страны в непосредственной близости к ней развивались политически и экономически, поскольку их истории успеха могут контрастировать с ситуацией в РФ", - сказал Себастьян Курц.

"Но есть то, что не обсуждается. Если страна выбирает свободу, верховенство права и демократию, то это правильно и должно на сто процентов поддерживаться, вне зависимости от того, нравится это России или нет", - считает он.

По его словам, в экономическом плане идет противостояние между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом.

"Нам следует двигаться к сближению этих блоков, чтобы такие страны, как Украина, Грузия, Молдова, могли двигаться в ЕС, но экономически сотрудничать с Россией", - считает Курц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?