Помощи на зарплаты в госслужбе не будет, нужно "волонтерство" - Сорос

Пятница, 16 января 2015, 13:36

В краткосрочном периоде не стоит рассчитывать на существенное увеличение заработной платы государственных служащих.

Об этом заявил американский финансист и филантроп Джордж Сорос во время встречи с журналистами в Киеве, сообщает корреспондент "Европейской правды".

По его словам, работа в правительстве высококлассных специалистов является разновидностью "волонтерства", и это - особенность украинского процесса реформ.

"В долгосрочном периоде зарплаты должны быть изменены. Но не в краткосрочном, когда идет экономия средств", - заявил он, отвечая на вопрос о возможности помощи с Запада на финансирование реформы госслужбы.

"На данный момент некоторые министры действуют, по сути, как волонтеры, ведь они получают меньше (зарплаты), чем тратят на проживание своей семьи. Это - дух волонтерства, и именно он делает украинский процесс реформ таким особенным", - отметил финансист.

По его ожиданиям, госслужащие смогут получать больше только при макрофинансовой стабилизации в государстве.

"Ясно, что это (нынешнее состояние) не может длиться очень долго. Можно так работать год, но дальше надо иметь зарплату. Но я рассчитываю, что уже в следующем году реформы дадут результаты, и правительство будет иметь возможность платить больше", - отметил он

Как известно в Грузии после "революции роз" и победы Михаила Саакашвили внешние доноры некоторое время обеспечивали большую часть зарплаты ряду категорий госслужащих, что позволило привлечь на государственные должности высококачественных специалистов из частного сектора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.